当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 学生社团部 >> 社团动态 >> 正文

一年青草绿,又逢清明时

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

好雨知时节

当春乃发生

清明·文化内涵

清明节,又称踏青节,祭祖节。节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵。

据《淮南子·天文训》《易·说卦传》,北斗星循环旋转,斗柄回寅,乾元启运,时回新春。当斗柄指向正东偏南的“乙”位时为清明节气。清明这一节气,万物皆洁齐、生气旺盛、吐故纳新、气温升高,大地呈现春和景明之象。

清明节主要进行祭祖,外出踏青等事宜,这是一个古老的节日,可以追溯到上古时代,从那时我们的祖先就开始信奉神明,祭祀苍天。这亦是一个集自然与人文于一体的传统节日,众所周知,扫墓祭祖,郊游踏青,传承至今,未曾废离。清明时节,万物复苏,生气旺盛,气候渐暖。

清明·相关习俗

清明节俗丰富,归纳起来是两大节令传统:一是礼敬祖先,慎终追远;二是踏青郊游、亲近自然。纵使各地节日活动不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是共同礼俗。每逢清明时节,人们无论身处何方,都会回乡参加扫墓,缅怀祖先,思怀亲人。中国人生着浪漫的根骨,死亡无法分离挚爱的人们,他们在每一个全新的春天重逢。

我国南方部分地区清明节时有吃青团的风俗。在闽南侨乡,每逢清明节必定做一些糕、粿和米棕,在清明节前后让家人食用。上海旧俗,用柳条将祭祀用过的蒸糕饼团贯穿起来,晾干后存放着,到立夏那天,将之油煎,给小孩吃,据说吃了以后不得疰夏病。在浙江湖州,清明节家家裹粽子,可作上坟的祭品,也可做踏青带的干粮。俗话说:“清明粽子稳牢牢。”

清明时节,人们祭奠先人、寄托哀思,更加深切缅怀那些为民族独立解放、国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈们。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次讲述英雄故事、缅怀先烈、讴歌英雄。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70年大会上习近平总书记做出重要讲话:“70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!”清明时节,铭记历史,祭奠英烈,传承红色基因,赓续红色血脉,奋力走好新时代长征路。