当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 学生社团部 >> 社团动态 >> 正文

献礼二十大,团史青年说

发布者: [发表时间]:2022-05-27 [来源]: [浏览次数]:

一九二六年三月十二日,冯玉祥所部国民军与奉系军阀作战,日本 帝国主义出动军舰支持奉军,炮击国民军,并联合 英美法意等国,于十六日以最后通牒向北洋政府提出撤除 大沽口 国防设备等无理要求。三月十八日,北京各界人民激于爱国义愤,在天安门 集会抗议,会后结队赴 段琪瑞 执政府请愿,要求拒绝八国通牒,段竟令卫队开枪射击,当场死伤二百余人。是为三一八惨案

《泰晤士报》称这次事件是“兽性”的“惊人惨案”。鲁迅称这一天为“民国以来最黑暗的一天”。中国知识分子和媒体表现出前所未有的社会良知,周作人、林语堂、朱自清、蒋梦麟、王世杰、闻一多、梁启超、许士廉、高一涵、杨振声、凌叔华等纷纷谴责段祺瑞政府。《语丝》、《国民新报》、《世界日报》、《清华周刊》、《晨报》、《现代评论》等加入谴责暴行的行列。邵飘萍主持的《京报》,大篇幅地连续发表消息和评论,广泛而深入地报导惨案真相,《京报副刊》也发表了有关文章。

三一八事件反映了中国人民反帝的坚强意志,一定程度上阻止了各帝国主义者的联合侵略行动,使八国联军的历史罪行未能重演。惨案的发生用鲜血教育了中国人民,使广大群众不再对北洋军阀存有幻想,推翻北洋军阀政府的决心进一步增强。