追梦新征程,社工在行动——第十三届社工节系列活动顺利开展

发布者: [发表时间]:2019-03-31 [来源]: [浏览次数]:

在第13个国际社工节宣传周之际,为宣传社会工作理念,传播社会工作知识,进一步提高公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,提高社会工作专业和社会工作服务的影响力。由共青团楚雄师范学院委员会主办,政治与公共管理学院筑梦社会工作协会承办的社工节系列活动于3月17-24日期间,在学校及社区两个阵地开展社会工作知识传播和社会工作成果展示活动。

在学校室外——花果山校区溢香餐厅门口针对学校师生开展了社会工作专业知识有奖竞答以及社工logo设计大赛等环节的宣传活动。在学校室内——针对社会工作专业学生及其它积极参与社会服务的学生开展社会服务实践成果评选活动,评选活动邀请了社会工作专业教师杨海萍老师、普忠鸿老师、吴曹祯姝老师、刘红霞老师以及云南武定县正心社会工作服务中心2名工作人员钱志鹏、林中鹿担任评委。

本次社会服务实践成果评选涉及的服务内容丰富多元,包括大学生健康行-暖冬志愿服务、边远山区支教、家乡传统文化保护与传承、乡村振兴与农村基层服务、留守儿童安全教育、留守儿童假期陪伴等议题。参赛选手一一展示了他们的实践经历、实践内容、实习成果、实践动机、实践心得等方面的内容,评委老师通过点评和提问的方式促进参赛选手以及观摩的社会工作专业学生对专业服务知识和技能的思考和理解。

动图分割线-旋转的花

在社区——筑梦社工协会联合云南武定正心社会工作服务中心和州妇联进入栗子园社工开展社会工作服务外展宣传活动,以喜闻乐见的手工等参与性活动鼓励居民参与,发放宣传页等多种形式向居民宣传社工、介绍社会工作价值及服务,并对不同居民的需求进行指引了解不同领域社工服务。同时,派发社工知识宣传纪念品,向居民展示社会工作服务,传播社会工作知识,提高社区群众对社会工作的认知度和参与度。

社会工作在大陆仍处于发展阶段,社工追梦在路上,我们需要用实际行动向社会大众展示社会工作服务,传播社会工作知识,用实际行动参与和支持社会服务实践;需要通过实践来出的真知,不断丰富理论和创新发展,传播社工“助人自助,自助助人”价值和精神,引领社会向美向善发展!