楚雄师范学院第二届魅力诗词大会决赛

发布者: [发表时间]:2019-11-28 [来源]: [浏览次数]:

诗词是中国从古至今流传万代的文学艺术,也是流淌在中国人血液里的文化基因。为了激发和培养青年一代对诗词的兴趣,增进对祖国优秀文化的理解,提高当代大学生的文学素养,丰富同学们的课余生活,2019年11月24日14时30分,第二届楚雄师范学院魅力诗词大会决赛于花果山校区图书馆一楼拉开帷幕。

活动开始,由主持人彭玲、盛垚波宣读活动主题,介绍到场嘉宾:马莉娟老师,徐艳萍老师。伴随着文乐社社员带来的优美歌声,活动正式开始。

经过初赛的选拔,来自不同学院的六组选手进入决赛。比赛共分为三轮,第一轮“诗词接龙”,第二轮“飞花令”,第三轮“看图猜诗”。比赛中,选手们快速、准确作答,比赛现场异常激烈,全场一度沸腾。而在激烈的赛程中演讲协会带来的相声,旅行者协会带来的舞蹈也让我们大饱眼福,活动被推向高潮。

经过激烈的角逐,比赛最终结果如下:

一等奖:浮石忘忧队

二等奖:蒙得全都对队

三等奖:彬彬纹质队

此次诗词大会的举办,让我们体验了诗词的魅力,传承与弘扬了文化经典。更让我们明白了诗词的魅力在于任凭时光流逝,岁月更迭,浓厚的诗情依旧在人的精神中熠熠生辉。

从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,
从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,
我们在吟诵着千古绝句,
我们也在体味着人间百态。

所以无论明天你将回到哪里?
身处何方?
又将展开怎样的人生?
不要忘了在这段日子里

我们共同体会到的

那份感动、那份沉醉、

那份喜悦、那种振奋,
那是你们所绽放出来的光芒,
那也是中国诗词永恒的魅力!

——董卿在《中国诗词大会》结尾时的总结