社团联合会协同校学生会、军事爱好者协会开展西山爱国主义教育基地清明祭扫活动

发布者: [发表时间]:2018-03-21 [来源]: [浏览次数]:

先烈精神千秋在,英雄浩气万古存。为了缅怀革命先烈,继承革命传统,44日,清明节即将到来之际,社团联合会协同校学生会、军事爱好者协会在校团委的指导下,组织学生会成员、社团代表和社联成员开展了以“缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观”为主题的西山爱国主义教育基地清明祭扫活动。

参加活动同学先对烈士纪念碑进行了清理,学生代表敬献花圈,全体人员在革命烈士纪念碑前默哀三分钟,社团代表念诵了祭文表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情。一方净土,三尺方台,在英烈墙前,同学们进一步了解到楚雄红军在长征、解放楚雄、抗美援朝、对越自卫战争以及楚雄发展中流血牺牲的革命烈士和事迹。英烈们牺牲时大都在2125岁之间,正值年少,面临生死,他们毫不畏惧,把年轻的一生献给了光荣而无悔的事业。他们坚贞的民族气节、高尚的道德而伟大的献身革命精神,是我们当代青年大学生敬慕和学习的榜样。

在这个传统的节日里,同学们借扫墓回顾历史,了解到革命烈士的英雄事迹,过了一个极有意义的清明节。这个活动不仅增强了同学们的爱国主义情感,也展现了当代大学生为“弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观”而努力学习、积极贡献着自己的力量。

撰稿:尹坤萍