【五星级社团】演讲协会——人之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万之师

发布者: [发表时间]:2019-06-20 [来源]: [浏览次数]:

一、历史沿革

楚雄师范学院演讲协会,始创与1984年,是楚雄师范学院最早一批作为校园文化建设的五个社团之一。它以“提高会员的语言表达能力、应变能力、交际能力、演讲技巧与与普通话水平”为宗旨,以“培养学生的逻辑思维、临场反应、仪态风度等多方面综合能力”为目标,坚持落实“一切为了会员,为了一切会员,为了会员的一切”的办事原则,为广大演讲与口才爱好者服务,不断更新观念,团结奋进,开拓创新。用信心和实力培养优秀的说辩人才,繁荣学院校园文化,打造学院一流的精品社团。

二、协会发展

演讲协会历届的广大干部和会员发扬奉献、吃苦的精神,怀着一颗为繁荣校园文化而不断努力的责任心,承担着广大会员在演讲与口才方面有所提高的重任,以及使协会不断发展壮大的信念,使得协会的发展于该时期又上了一个新的台阶。协会十分重视成员管理和培训工作,形成了一整套行之有效的管理规章和运行制度,培养出了优良的社风和学风。同时,各项培训机制与管理机制改革工作稳步进行,取得了显著成效。

(1)人才培养成效显著。演讲协会在成立三十多年以来,为学校学生提供了诸多学习与锻炼的机会,整体上提高了学生的口语表达能力和表达技巧,为日后她们走上工作岗位打下了坚实的基础。

(2)协会干部队伍建设力度不断加大,成效显著。协会设有一名会长,三名副会长,并下设九个部门(演讲部、主持部、朗诵部、辩论部、相声部、礼仪部,人力资源部、秘书部、宣传部)并由三名副会长分别管理。

(3)学习气氛日渐浓厚、交往十分活跃、阵地更加巩固。近三十多年来,协会贯彻“提高会员的语言表达能力、应变能力,交际能力,演讲技巧与普通话水平”的方针,结出了累累硕果。

(4)校园精神文化建设不断加强,成绩喜人。协会自成立以来,特别是楚雄师范高等学校成立以来,多次承办校级的大型活动和晚会,吸引校内大批学生积极参加,取得了一系列可喜成果。

随着社团的不断发展与更新,协会人数不断增多,目前已经扩大到120人。因此,多次在学校社团的评比中被评为“五星级社团”,获得来自各方面的好评。

三、2018——2019学年社团活动

(1)“演讲决定命运,口才决定人生”。2018年在第三十四届负责人和协会成员的共同努力下,协会为欢迎2018级新生成功举办了我的大学演讲与朗诵比赛,比赛取得了巨大成功,为18级新生提供了一个展现自己的平台。

2“语言就是力量。2019年为了庆祝三月女生节的到来,协会在三月份成功举办了以美丽女生为主题的演讲与朗诵比赛,在协会成员与指导老师胡文群老师共同努力下,此次活动取得了圆满成功。通过12组选手的精彩演讲与朗诵,我们感受到师院学子的进步与积极参加活动的气氛。

3)口才诠释智慧 演讲闪耀光辉。2019年的五月份协会举办了第十四届校园主持人大赛,通过层层筛选共选出八组选手进入决赛。决赛邀请了胡文群老师和洪丽霁老师担任此次比赛的评委,通过八组选手的激烈角逐,给此处比赛画上一个圆满的句号。

在过去的一年中,除了举办三次大型校级语言类比赛外,协办其他社团举办12个大型活动,为学校校园文化建设做出了一份贡献,为广大学子提供了好的平台来展现和发展自己。

经过34年的努力,协会逐渐成长为一个富有创新概念,不断探索,不断追求进步的学院优秀社团。演讲协会坚信在学院的领导下,在广大协会成员的共同努力下,一定会创造出更多的优秀业绩。