执一刀去刻纸,镌刻明眸动人的女生——喜迎女生节剪纸作品展

发布者: [发表时间]:2019-03-31 [来源]: [浏览次数]:

由共青团楚雄师范学院委员会主办,楚雄师范学院学生社团联合会艺馨剪纸社承办的喜迎女生节剪纸作品展于2019年3月28日,在楚雄师范学院花果山校区溢香餐厅门口举行。楚雄师范学院学生社团联合会艺馨剪纸社指导老师靳广伟老师及社员担任此次作品展的评委。

此次女生节剪纸作品展的作品围绕着与女生节相关的人物、事件等创作的,为广大同学提供一个展示自己、锻炼自己的舞台,活动主要分为征集作品、评选作品、展出优秀作品三个流程。

一等奖:葛璐月,美术与艺术设计学院,16级视觉传达班

作品名称:《孔雀富贵吉祥》

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,烘托节日的气氛,表达了对女生节到来的庆祝。人们常把女生比做灵动的鸟儿,孔雀是百鸟之王,以此来衬托女性独特的魅力。

二等奖:高涵,美术与艺术设计学院,16级视觉传达班

作品名称:《莲韵》

希望每个女孩子都如莲花般出淤泥而不染,濯清涟而不妖。品行纯良,香远益清,亭亭净植。

二等奖;邓玲,地旅学院,18地理科学班

作品名称:《京韵》

京剧中的虞姬一角儿既有着女性柔美的一面又拥有刚强的性格,是当代女孩的榜样人物。

三等奖:王海溶,教育学院,17级小教3班

作品名称:《对影成双》

作品中的两位少女亭亭玉立,是园景衬托了她们,还是她们装饰了风景。人与风景自成一体,留与人们无限的遐想,以此赞扬女性的独特魅力。

三等奖:王燕,数统学院,18级数学2班

作品名称:《头饰女郎》

重温古代女生的头饰之美,这幅作品中展现了古代头饰中步摇的精美,钗、笈、簪花之美,以及几种头饰品搭配在一起的美,这样也更能衬托出一位古代青年女子的风韵。

三等奖:崔伟男、美艺学院、18级视觉传达设计班。

古有虞姬,“钗金环玉明月珠,与君同归在仲夏”,也有木兰“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”。今有丽人“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。巾帼不让须眉,女儿当自强。

作品名称:《女生节的礼赞》

优秀奖:杨祖翠,教育学院,18级小教公费四班

作品名称:《青春》

说到女生,想到青春活力四个字,积极向上,充满活力,努力拼搏是大学青春期的标志词,因此刻了这幅《青春》 。

优秀奖:张曼,地旅学院,17地理科学

作品名称:《仰望》

眼仰望着指间蝴蝶,心仰望着远方的人。遥想,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

优秀奖:杨澳,美艺学院,18级视觉传达设计班

作品名称:《绝代有佳人》

“绝代有佳人,幽居在空谷。”出自唐诗《佳人》。女子娉婷,娴静犹如花照水,岁月无忧愁。沉鱼落雁鸟惊喧,羞花闭月花惆怅。

优秀奖:孙静,化生学院,17级化学一班

作品名称:《凤凰

图案是一只凤凰展翅欲飞的姿势,冲向2019,寓意我们面对未来,斗志昂扬、朝气蓬勃,选择“宁鸣而死,不默而生”,时刻保持着一种永不服输的精神。

作品展出以后吸引来往的同学驻足观看。

剪纸是中华民族的传统文化,欣赏剪纸的艺术,传承和弘扬剪纸文化。女性是人类文明中不可或缺的一部分,要尊重女性,爱护女性, 此次女生节剪纸作品符合社会主义核心价值观的要求,加强对广大同学的思想引导,丰富同学们的校园文化生活,促进优良校风的建设,共建“文明、和谐、积极”的校园环境。