当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

青春献礼二十大 强国有我新征程---我校第十九期青年团校暨“青马工程”培训开班

发布者: [发表时间]:2022-10-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升团员青年的理论素养和综合能力,10月19日下午,我校第十九期青年团校暨“青马工程”培训开班仪式在雁塔校区上礼堂举行。学校党委委员、宣传部部长刁国庆出席开班仪式,校团委全体成员、各学院团委书记、2022级新生班团支部书记和2022年新发展团员参加了开班仪式。开班仪式由校团委书记尹坤萍主持。

开班仪式在雄壮的团歌声中拉开序幕。刁国庆部长为开班仪式致辞,他指出青年团校、青年马克思主义者培养工程是加强我校大学生骨干培养的一项重要措施,是广大团员青年提升自我的重要平台。并对本期培训班提出三点要求,一是要加强校院联动务求实效。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装青年,不断提升学生骨干思想政治素质和政策理论水平,提高研究能力和分析问题能力;二是要率先垂范认真学习。希望学员们有效利用理论学习、实践训练和在线研修等课程资源,不断提升自己的思想境界,争做优秀的青年大学生;三是要胸怀祖国勇担使命。号召全校青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,脚踏实地、知行合一,真正成长为“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。开班仪式上,全体学员重温了入团誓词。

开班仪式后,学校党委委员、宣传部部长刁国庆为全体学员作了题为《高校网络意识形态工作的实践与思考》的专题讲座。讲座围绕网络意识形态的内涵、做好网络意识形态工作的重要性与必要性和做好高校网络意识形态工作的实践与思考三个部分展开,深入浅出的讲解了当下网络意识形态存在的问题、风险点,并为做好我校网络意识形态工作提出了针对性建议。刁国庆鼓励楚师青年要肩负时代使命与任务,常观大势、常思大局,养成居安思危、未雨绸缪的风险防范意识;要旗帜鲜明地弘扬主旋律,不断增强社会主义主流意识形态的凝聚力、引领力和影响力,切实维护党中央权威,筑牢中华民族的精神堡垒,形成风清气正、积极向上的社会风气。

本期团校分为校、院两级实施,主要包括专题培训、素质拓展和在线研修学习,旨在引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,主动践行社会主义核心价值观,增强对团学工作的荣誉感、责任感和使命感,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。