当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

楚雄师范学院第十九期青年团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训实施方案

发布者: [发表时间]:2022-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》文件精神和团省委有关文件精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,努力培养一大批用马克思主义中国化、大众化、时代化的最新理论成果武装的青年马克思主义者,引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,主动践行社会主义核心价值观,结合《楚雄师范学院团校章程(试行)》、《楚雄师范学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案》的要求,经研究,特制定本方案。

一、培训时间

2022年10月-2023年1月。

二、培训对象

1.校级培训:本期团校培训的对象为各学院团委书记、副书记,校学生会、院学生会主席团成员,校学生会各部负责人,学生社团部主席团成员,学生社团部各部负责人,各社团负责人,2022级新生班团支部书记,其他年级新换任的团支部书记,2022年新发展入团的30名团员。

2.学院培训:院级培训对象为各班级团支部委员、院系学生会工作人员全覆盖。各学院团委自行组织学员开展相关团校培训,学院培训的时间和地点由各学院团委自行确定,各学院团委要提前将授课时间、地点上报校团委,以便校团委检查监督。并在12月25日前提交学院培训的相关材料(团校培训方案、照片、新闻稿和总结)。

三、培训内容

本次培训班主要包括专题培训和素质拓展。

校级培训内容:专题培训分为线下培训和线上培训,线下培训以集中授课为主,线上培训依托国家教育行政学院“青马工程”相关网络课程进行,学员撰写学习笔记、心得体会。(详见附件)

学院培训内容:围绕加强党建带团建、强化基层团组织管理、团内优秀事迹学习、第二课堂制度等内容开展,由各学院自行组织。(详见附件)

四、培训方式

校级培训:校团委统一组织。

学院培训:以学院团委为单位开展相关课程的培训、素质拓展,培养团学干部的适应能力、实践能力、团队协作能力。

五、培训要求

1.为加强本期团校培训班的日常管理,成立第十九期青年团校办公室。办公室设在校团委,成员由各学院团委书记构成。

2.校团委统一制作发放校级培训学习手册,所有参加培训的学员应按时出席并签到、认真听讲、做好笔记,积极参加各项学习讨论活动,不得随意旷课、迟到、早退。如确有事不能参加,应事前以书面形式请假,假条须经各学院团委签署意见后报团校办公室批准。各学院团委副书记要认真负责、做好各学院学员上课的通知工作和考勤工作。

3.所有学员需认真完成课堂学习任务和各项实践性活动。各项社会实践活动方案在上报团校办公室获得批准且符合疫情防控要求方可组织开展,成果在活动结束后一周上报团校办公室。

4.学员在学习期间要互帮、互助,严格要求自己,培养团队精神、服务精神和奉献精神。

六、考核与结业

1.考核 学员考核分两部分构成。其中专题学习占成绩的50%,考核依据为课堂出勤、学习笔记;素质拓展占总成绩的50%。

2.结业 凡有迟到、早退、旷课和其他违纪现象的均不能正常结业,无以上情况且考核成绩合格的同学颁发结业证书。

附件:楚雄师范学院第十九期青年团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训安排

楚雄师范学院团校

(共青团楚雄师范学院委员会代章)

二○二二年十月