当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

我校开展第十九期青年团校暨“青马工程”培训观影活动

发布者: [发表时间]:2022-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强青马工程学员思想教育,深入了解和学习抗美援朝精神,10月26日下午,我校开展第十九期青年团校暨“青马工程”培训观影活动,组织观看抗美援朝电影《特级英雄黄继光》。校团委相关老师、各学院团委副书记、2022级各班团支部书记、社团部主席团成员、各部负责人、校学生会主席团成员、各部负责人、2022年新发展的30名团员参加此次观影活动。

1FBAE

电影《特级英雄黄继光》讲述了黄继光参军入伍及在朝鲜战场参加战斗的故事。通过描绘他的家庭背景和参军背景,传递抗美援朝战争与“保家卫国”之间的情感联结;影片还勾勒了黄继光从通信员到战斗英雄的心路历程,让青马学员深刻地了解人民志愿军抗在肩上沉甸甸的家国情怀。观影中,青马学员为黄继光和战友冒着枪林弹雨为前线建立通信的场景而紧张,被黄继光守住阵地加入残酷战斗,最终“以身躯堵枪眼”壮烈牺牲的精神所感动。

影片结束后,体育与健康学院董丽憬、马克思主义学院刘小江和教育学院李辈蓉同学分别作了发言,同学们都被黄继光的英勇行为震撼和感动,纷纷表示,作为当代的大学生,我们应该以革命先辈英雄们为榜样,努力刻苦学习,学习那些百折不挠,勇于牺牲的精神,找准自己的目标和定位并为之不断努力,不断提高自己的能力,用优异的成绩来报答祖国,为社会主义现代化建设贡献青春力量。

通过本次活动,青马学员们借电影了解和学习抗美援朝历史,致敬先辈,铭记历史,爱国之情油然而生。作为当代大学生,我们更应该强信念、跟党走,肩负新时代使命,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,为实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奉献青春力量。

审核:尹坤萍