当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 正文

第十届书香昆明系列活动——阅读青春·云南高校好书推荐比赛圆满结束

发布者: [发表时间]:2022-06-07 [来源]: [浏览次数]:

传承五四薪火,点燃书香校园。5月4日,历经近两个月的初赛和复赛,第十届书香昆明系列活动——阅读青春·云南高校好书推荐比赛结果正式揭晓,30种经高校学子推荐和评委复审的图书及优秀荐书人火热出炉,在五四青年节这一天,云南高校好书的发布将进一步引导和激励广大青年养成爱读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的阅读氛围。

图片

第十届书香昆明系列活动——阅读青春·云南高校好书推荐比赛由中共昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局主办,活动通过自主荐书、投票评选、专家评审等多阶段比赛,评选出30种高校推荐好书,引导更多高校学子发现阅读美好、记录阅读乐趣,养成良好的阅读习惯,让高校学子成为文化的传播和建设者,传递阅读的力量,为书香昆明贡献青春力量。

活动自3月20日开展以来,在云南多所高校开展赛区初赛,楚雄师范学院赛区由雁塔文学社承办,于4月18日—4月23日在“青春昆明”平台进行,历时5天。累计有效报名646人,推荐书籍333种,累计票数14709票,比赛系统浏览量38991人次。其中余华《活着》、路遥《平凡的世界》、张嘉佳《云边有个小卖部》分别有44人、42人、23人推荐,排名前三。活动得到了楚师学子的热情响应和认可,体现了楚雄师范学院浓厚的阅读氛围。

图片

初赛结束后,初赛组委会对所有参赛作品进行评审,选择50种图书构成第十届书香昆明系列活动——阅读青春•云南高校好书推荐比赛候选名单,并为入选的书籍选择一名同学作为代表推荐人。复赛阶段,书香昆明评审团及组委会评审对候选名单进行评审,选出了《习近平的七年知青岁月》《活着》等30种图书作为第十届书香昆明系列活动——阅读青春•云南高校好书推荐比赛的最终名单。同时,我校雁塔文学社获优秀组织奖,樊晓宇、杨艳菊同学获得了本次大赛的“优秀荐书人”称号,魏晴等20名同学获本次大赛楚雄师范学院赛区人气奖。

图片

阅读是青春的必修课,好书会为青春与梦想插上明亮有力的翅膀。同学们推荐的百余种好书,兼顾了《红楼梦》《平凡的世界》《活着》《百年孤独》《查拉图斯特拉如是说》《文化苦旅》等经典作品,以及《习近平的七年知青岁月》《你当像鸟飞往你的山》等近年来的优秀图书,类型涵盖文学、文化、历史、哲学、社科等。莘莘学子有着爱读书、读好书的浓厚阅读氛围,善于从好书中汲取力量、格物致知、涵养浩然之气。希望楚师学子们继续热爱读书,将阅读作为一种生活方式,修身养志、阅见美好未来。