当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 正文

献礼二十大,团史青年说

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

团史故事

1925年5月30日,一场反帝爱国运动,五卅运动在上海爆发。共青团三大闭幕不久,以五卅运动为发端的大革命高潮迅速形成,一场中国人民同帝国主义及其走狗封建军阀的大搏斗拉开了序幕。

起因:当青年工人、共产党员顾正红被日本资本家枪杀事件一发生,共青团立即行动,积极发动大中学校学生开展街头宣传活动,揭露帝国主义暴行。游行群众遭到巡捕镇压,其中共青团上海地委组织主任何秉彝、共青团员、同济大学学生会负责人尹景伊、南洋附中学生陈虞钦等13人被打死,制造了震动全国的“五卅”惨案。

五卅惨案发生后,共青团在中共中央的直接领导下,通过全国学联,迅速在全国各地掀起规模宏大的反对帝国主义斗争浪潮,为五州运动的兴起和发展做出了重要的贡献。五卅运动的风暴,震撼了封建军阀统治的中心区域——中国北方。在英国、日本帝国主义的策划下,不同派系的军阀势力为了共同的利益勾结起来联合向人民革命力量进攻。为抗议帝国主义和封建军阀的暴行,在中共北方区委的领导下,北京的共青团组织带领团员、青年不畏强暴,英勇参加斗争。