当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第十一届“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

发布者: [发表时间]:2023-11-03 [来源]:校团委 [浏览次数]:

各学院:

为贯彻落实国家双创工作部署,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,配合开展好第十“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛,现将校赛有关事宜通知如下。

一、参赛对象

2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生。

二、赛事安排

(一)竞赛分组。完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设五个组别:

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

评审要点。突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

竞赛其他说明。

1.每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报。每名参赛学生原则上只在一个项目成员之中,如特别优秀,可作为项目负责人申报不超过2个项目。以项目团队形式参赛,每个项目成员数控制在15人以内,每个项目指导老师数控制在5人以内。每名老师指导作品数原则上不超过3项。如遇竞赛章程调整,则按最新规定执行。

2.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。

校赛时间安排

1215日前,各参赛团队完成参赛作品申报;

12月下旬前,校团委将根据项目申报情况组织校赛评审校赛决赛将采取现场答辩和现场展示方式开展,具体时间及要求另行通知。

三、项目申报

各学院将学生团队参赛作品申报材料汇总后,于2023年1215日前报送竞赛组委会办公室电子版材料发送至校团委邮箱,纸质版材料交校团委办公室(笃学楼101(1)室)。为方便后续工作,请各位项目负责人加入QQ群(附件3)。

1.纸质材料:一式一份、A4纸张印制,具体包括:

1)信息汇总表(附件1,需盖章);

2)作品申报书(附件2)、作品说明书或商业计划书及其他支撑材料(按顺序订成一

2.电子材料:信息汇总表(附件1),作品申报书(附件2)、作品说明书或商业计划书及其他支撑材料以“XX学院挑战杯材料”命名(每个作品对应一个文件夹以作品名称命名)发到指定邮箱。

四、奖项设置

校赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,具体奖项数量根据参赛项目总数确定

五、工作要求

(一)聚焦主责主业,强化为党育人功能。进一步提高政治站位,以学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践为统揽,通过学习交流党的十八大以来我国在创新创业领域取得的重大突破,引导广大学生充分认识我们党百年来取得的伟大功绩和党领导下百年青年运动的光辉历程。

(二)突出实践育人,强化能力提升。准确把握比赛初衷,实现从“结果导向”向“过程导向”转变,着重打通学校和社会的物理边界,将竞赛作为带动学生深入了解国情社情民情的重要载体,切实通过赛事活动开展提高学生的社会化能力和创业能力。

(三)确保公平公正,探索推动赛事数字化转型。要把准公平公正的赛事生命线,切实通过专业评审将优秀项目评选出来推动大赛的数字化转型,加强线上应用和技术优化,精简流程和形式性内容,进一步推动赛事提质增效。

各学院要认真做好本学院学生参赛的组织协调工作。要利用好本学院前沿科研、专利成果,挖掘在国内外其它知名赛事获奖项目、大学生创新创业训练计划项目、科研基金资助重点项目积极参赛,推荐具有竞争力的项目积极参赛。

附件1:第十“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛高校作品信息汇总表

附件2:第十“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛参赛项目申报表

附件3:第十“挑战杯”云南省大学生创业计划竞赛交流群

共青团楚雄师范学院委员会