当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 社会实践 >> 正文

我校召开“喜迎二十大 青春勇担当”2022年暑期社会实践总结暨表彰大会

发布者: [发表时间]:2022-10-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学践悟习近平总书记关于青年工作的重要论述、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大楚师青年上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,10月12日下午,我校在信息楼第一报告厅举办“喜迎二十大 青春勇担当”2022年暑期社会实践总结暨表彰大会。党委副书记、校长王资,党委委员、宣传部部长刁国庆,学生处(学生工作部)部长李飞,各学院团委书记、校团委全体人员及暑期社会实践活动团队和个人代表参会。

会议集体观看了2022年暑期社会实践成果展示视频,回顾了2022年暑期社会实践工作开展情况和取得成绩。会上,校团委教师代表宣读暑期社会实践活动表彰决定,出席表彰大会的校领导为获表彰的优秀团队代表和个人代表颁奖。

刁国庆肯定2022年暑期社会实践,总结出“组织得力,点线面结合;形成优势互补的科学组队模式”两个特点,并提出三点希望:一是务求实效,注重培育特色;二是典型示范,提升宣传效能;三是着眼长远,形成长效机制。

2022年优秀团队代表武建琳同学、指导教师代表陈燕芳先后作了发言。

党委副书记、校长王资指出:社会实践对培养学生综合素质有重要意义,我们要将社会实践作为一门必修课进行指导和建设,积极倡导和鼓励青年教师指导学生开展社会实践。她提出三点希望:一是高度重视社会实践,将个人发展与国家命运紧密相连,在实践中坚定听党话、跟党走的理想信念;二是“既要仰望星空也要脚踏实地”,希望师生珍惜机会、积极参与、展示风采,提升专业素养;三是希望各学院、各部门高度重视、大力支持、齐抓共管,形成长效机制,科学谋划、精心组织、不断总结提升活动成效。

据悉,今年暑假,我校组织开展2022年大学生暑期社会实践活动,组建大学生社会实践校级重点团队41支,集中开展理论普及宣讲、发展成就观察、党史学习教育、乡村振兴促进、民族团结进步、禁毒防艾宣讲、国家通用语言文字普及、美丽中国生态实践、教育关爱服务等社会实践志愿服务,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动,取得了明显的育人成效。在近日发布的《关于2022年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位、团队和先进个人的公示》中,我校“茶聚半坡‘语’彝同行”推普下乡促进乡村振兴暑假服务队获得省级优秀团队表彰。