当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 社会实践 >> 正文

多措并举 协同联动 社会实践有机融入育人课堂成效明显

发布者: [发表时间]:2023-07-09 [来源]: [浏览次数]:

广泛、深入地组织开展社会实践一直是我校坚持实践育人的优良传统。为了进一步落实“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,今年暑期,我校以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,采用点面结合、集中与分散相结合、组建示范团队等形式开展社会实践,将鲜活的实践经历有效转化为生动的实践教材,充分发挥社会实践的育人功能。

看特色:实践与专业融入更突出 在专业老师、辅导员、校外导师的共同指导下,发挥学科专业优势,组建专业化的实践团队,形成服务多地的实践矩阵,在相对固定的实践区域集中开展活动。同时,鼓励跨院系、跨学科、跨专业师生交叉组队,支持学生按生源地域组成院级同乡实践队,创造条件安排学生分散实践。

看变化:“返家乡”岗位实践更丰富 为了充分利用社会实践提升学生实践能力,我校今年加大“返家乡”岗位实践的组织动员工作,鼓励楚师学子参与到家乡地方团组织提供的岗位实训,在社区服务、入户调研、党政实习、志愿服务等具体实践中了解国情民情,提升职业能力。

看成效:全国专项团队入选创新高 自教育部、中央文明办、团中央发布2023年大学生暑期社会实践专项相关通知以来,我校积极准备,指导老师带领学生认真调研,依托专业知识论证并撰写立项材料,最终组建并成功入选国家级志愿服务团队16支,集中开展理论普及宣讲、乡村振兴促进、国家通用语言文字普及、服务农村未成年人传承优秀传统文化等社会实践志愿服务活动。

近年来,我校紧紧围绕“实践育人”的根本宗旨,引导广大师生在基层土壤中放眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展。我校每年参与社会实践的总人数均突破两万人次,实践团队总数也呈持续上涨态势,真正把社会实践活动打造成为我校开展思想政治工作、大学生服务基层、教师教书育人的重要载体。