当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院赴大理宾川根植红色基因社会实践团开展根植红色文化社会实践活动

发布者: [发表时间]:2022-07-16 [来源]: [浏览次数]:

忘记历史意味着背叛,为积极响应“喜迎二十大,永远跟党走”专题活动,加强党史学习,发扬光荣革命传统,弘扬爱国主义精神2022年7月14日,楚雄师范学院赴大理宾川根植红色基因社会实践团,于大理宾川红色革命遗址学习红色文化,宣讲红色故事。

首先实践来到周官营红军长征过大理陈列馆,实践团成员们怀着崇敬与敬仰的心情踏入这一院三坊一照壁的白族老宅,古朴沧桑中仿佛又让实践队成员看到了83年前红二军团第四师领导人在这里指挥作战的情景。据了解这座老宅被人们称为“李家院”。藏品主要采用实景展示、场景展现、史料和复原陈列手段,运用声、光、电等高科技手段真实的再现了当年红军数万烈士金戈铁马、不怕牺牲的英勇壮举。中国工农红军第二、六军团在贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震率领下于1936年4月18日至25日经过大理,途经祥云、宾川、鹤庆的22个乡镇345个村庄,行程约300公里;夜袭祥云县城,攻克宾川县城,顺利经过鹤庆县进入丽江,抢渡金沙江。红二、六军团长征过大理,在大理州各族人民心中点燃了革命的星星之火,最终在滇西大地形成了燎原之势。实践团成员在这里重温红色记忆,再次深刻感悟革命先辈伟大红色革命精神和爱国热情。

1实践队参观红军长征过大理陈列馆。中国青年网通讯员 罗盛铃 供图

接下来实践团参观了州城镇南熏桥,与此同时,寻访到一位老党员,于1966年入党,她介绍到,战斗中,南薰桥便成为红军的掩体和抢救伤员的临时救护所。当日下午,攻克州城,歼灭守城顽敌。是役为红二、六军团途经滇西最为激烈的攻坚战,打出了红军军威,有力地教训了反动势力。此后,红军途经鹤庆、丽江、中甸,敌人闻风丧胆,逃之夭夭,不敢再负隅顽抗。有着56年党龄的她,在谈及身体健康情况及生活困难问题上表示一切都很好。回想当初的意气风发,志存高远,她认为,一切都很值得。“数风流人物,还看今朝” 她也寄语在座青年能够刻苦学习,努力奋斗,爱党爱国爱社会主义。在将来加入中国共产党,报效祖国,光荣家庭。任何对当代及后代有启发推动意义的精神都是我们伟大的中华民族精神在当代岁月里的延续和升华,是我们党的优良传统的具体体现。老一代党员为了民族的独立和解放、为了祖国的繁荣和富强,他们不怕流血牺牲、廉洁奉公、艰苦奋斗、实事求是,这些精神;是胜利的保证和富国强兵的根本,是我们的精神支柱!过去如此,现在亦是如此,在改革开放和建设中国特色社会主义的重要历史新阶段,继承发扬中国共产党和中国人民解放军的优良作风和传统,显得尤为重要。

2实践队与老党员合影。中国青年网通讯员 周新翠 供图

3实践队参观南熏桥。中国青年网通讯员 周新翠 供图

在此之后实践团队又去了红军村,红军长征纪念馆。新庄村是红军二、六军团进入宾川境内的第一村,村里建有“农民博物馆”和“红军长征纪念馆”,在里面可以了解到红军长征过乔甸时的历史,还可以看到用绘画、照片陈列的红军长征事迹。目前,新庄村形成了由点到线的红色旅游教育阵地,昔日的红色足迹不仅激发了宾川人民投身革命和建设的热情,也为新庄村的发展奠定了良好基础。经过红色文化,历史的学习之后,实践团按计划来到宾川越析广场,在这里向当地幼儿宣讲红色革命故事,开展送鸡毛信故事的小游戏,答问题获小红旗,唱红歌等。同时借此机会,对小朋友以及他们的家长进行防溺水安全教育,讲解了一些自救技能,增强了小朋友的安全意识和防范意识,家长们都对实践团给予肯定与赞扬,小朋友们也对实践团所开展的活动乐此不疲。实践团成员也受益匪浅,在思想觉悟,实践能力上都有了很大的提升。一代人有一代人的担当与使命,实践队成员也会牢记使命,不忘初心,勇担时代大任。

4实践队向幼儿宣讲红色故事。中国青年网通讯员 罗盛铃 供图

5实践队与当地幼儿合影。中国青年网通讯员 余志红 供图