当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

七彩假期 |雁岭青年的2022年“七彩假期”志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2022-07-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强对农村留守儿童、城市随迁子女等青少年群体的关心关爱,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,楚雄师范学院雁岭青年志愿服务队积极响应共青团中央的号召,重点为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线人员子女等青少年群体,根据服务对象实际需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务。志愿服务团队携手金沙社区、红土田社区易地搬迁居民安置点、红土田小学于2022年7月5日——17日开展了“七彩假期,雁岭青年陪你行”系列志愿服务活动。全方位助力学生成长成才,与学生共绘“七彩假期”。

团队始终秉持“党团引领、区校共建、三社联动”的工作思路,为社区青少年儿童提供德育培养和智力支持,陪伴他们度过安全、快乐、充实的暑期生活。

雁岭青年志愿服务队的成员们匠心巧思,结合当地的学情教情以及自身专业特长,从思想引领、健康生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承七个方面开展了系列成长课程。

7月5日,在当地政府协同下,走访社区家庭,当地商户,走进小学了解居民的生活状况,对特别贫困的家庭重点关注,深入了解他们的真实想法,团队商议具体的帮扶措施及方法。

为了更好地了解当地的生产发展基本现状,志愿者们跟随社区工作人员参观了村史馆,通过工作人员细致的讲解,成员们对当地历史文化以及特色的风土人情有了更深入的了解。

根据七彩假期的服务主题,志愿者们将民俗与游戏巧妙结合,围绕“七彩”主题设计了 “巧手积木”“巧画七彩”“巧拼图画”等动手小游戏,通过手工制作的方式锻炼小朋友们的协作能力和动手能力,充分激发小朋友们对于传统手工的兴趣,帮助小朋友们认识到中华优秀传统文化的魅力。在游戏中培养中华文化素养,在手工中感受中华文化之美,让追求美好、勤劳智慧的传统民俗走进生活,坚定文化自信从你我做起。

课余之际,志愿者们组织带领小朋友们进行音乐、“萝卜蹲”“排火车”等一列有益孩童健康发展的课外活动,活跃第二课堂的气氛。

楚雄师范学院的雁岭青年志愿服务队的队员们在传统课堂讲授的基础上,结合手工实践、互动游戏等多种方法开展趣味课堂,寓教于乐,让社区的青少年儿童在快乐中学习,在学习中成长。

通过这些活动,充分体现了志愿者们无私的服务精神,他们以实际行动守护青少年儿童阳光般灿烂的笑脸,并带动更多的人参与其中,积极营造陪伴青少年健康成长的良好氛围,帮助少年儿童健康成长。让孩子们度过一个充实、难忘的假期。