当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院楚师学子“青创筑梦”助力乡村振兴计划

发布者: [发表时间]:2022-07-14 [来源]: [浏览次数]:

今年是党的二十大召开之年,也是全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标全面开启之年,为迎接学习宣传贯彻党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,引导青年学生牢固树立“强国有我、请党放心”信念,培育和践行社会主义核心价值观,帮助青年学生在社会实践中不断提升能力素质,在社会课堂实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

20227楚雄师范学院楚师学子“青创筑梦”助力乡村振兴计划——易辰工作室乡村振兴促进团走进云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县对越自卫反击战老山战役遗址周边村庄,开展以“新时代青少年创新创业筑就美丽家乡梦”(简称:青创筑梦)助力乡村振兴计划(青创筑梦)为主题的大学生暑期社会实践活动。团队在学习革命传统教育和继承革命精神、培养爱国热情,传承红色基因,坚定理想信念,涵养青少年学生家国情怀的同时,战役遗址周边村庄,聚焦绿色发展与乡村振兴,将思政教育、专业教育与创新创业相结合,期望带动当地居民创业就业。

2022710日至13日,楚雄师范学院楚师学子“青创筑梦”助力乡村振兴计划——易辰工作室乡村振兴促进团云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县麻栗坡烈士陵园缅怀革命先烈,参观对越自卫反击战纪念馆,接受红色教育学习党史,感悟红色文化魅力,树立爱国报国志向

202271315团队赴文山州麻栗坡县老山战场遗址红色旅游区,采访、调研和参观纪念地、遗迹、纪念物,进行革命传统教育和继承革命精神、培养爱国热情的学习活动;同时参观戍边英雄连根据地,了解老山的过去。

这次到麻栗坡老山前线,三十年前的那场战争,以各种形式浮现在我们的面前,军营生活的艰苦,老山作战纪念馆纪念战争的沉重,老山主峰的险峻,麻栗坡烈士陵园的哀思,电影《高山下的花环》带来的感动,所有这些都深深震撼了我们的心灵,这次教育活动对我们是一次人生的洗礼,更是一次深刻的党性锻炼,也使我们对“老山精神”有了重新的认识。

2022715日至20团队赴文山州麻栗坡县老山战场遗址新建村庄及周边村庄进行经济产业及创业就业情况调研,开发经济产业新机遇和创业就业新机会

麻栗坡有1个国家级一类口岸天保口岸、14个边民互市点和108条边民通道。文天二级路连接州城省府,具有发展边境贸易的区位优势,是文山州乃至云南省通往东南亚的重要门户和陆路通道,素有“南疆宝地”和“边陲重镇”的美誉。

“小康路上一个都不能掉队”。外交部自1992年起定点帮扶的云南省麻栗坡县是集“边疆、山区、多民族、贫困”于一体的国家级重点贫困县。多年来,外交部历届部领导和广大干部职工高度重视,动真情、真扶贫、扶真贫,取得显著成效,为实现国家整体扶贫开发战略贡献了力量。

202272030团队赴文山州麻栗坡县政府扶贫办公室了解贫困人口创业就业安置政策;团队邀请楚雄易辰科技工作室、楚雄易辰文化传媒工作室、楚雄易辰人才服务有限公司共赴团队调研地考查,商定“青创筑梦”助力乡村振兴计划实施细则助力“青创筑梦”助力乡村振兴计划考查与落实,开会总结,撰写实践报告。

通过本次实践,达到以下实践成果:

1.初步完成楚雄师范学院大学生创新创业项目——易辰工作室,发起的大学生返乡创业,助力家乡振兴发展规划项目《楚师学子“青创筑梦”助力乡村振兴计划发展规划》的文山州麻栗坡县试点发展调研考查与项目计划初步建设;

2.在战遗址周边村庄,聚焦绿色发展与乡村振兴,将思政教育、专业教育与创新创业相结合,通过楚雄易辰科技工作室、楚雄易辰文化传媒工作室、楚雄易辰人才服务有限公司等企业助力,初步带动部分具有创新力的当地居民创业就业;

3.在实践中学习革命传统教育和继承革命精神、培养爱国热情,传承红色基因,坚定理想信念,涵养青少年学生家国情怀。