当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院赴大理州巍山开展喜迎二十大,弘扬红色文化社会实践团

发布者: [发表时间]:2022-07-22 [来源]: [浏览次数]:

为迎接二十大的顺利召开,贯彻落实习近平新时代中国特色社会思想,弘扬红色文化,2022年7月15日,楚雄师范学院马克思主义学院赴大理州巍山开展“喜迎二十大,弘扬红色文化”实践团以党的创新理论成果武装全团,以教育青少年、推动党史学习教育常态化长效化、传承红色基因为目标,前往云南省大理州巍山县庙街镇开展为期6天的党史学习教育。

静观革命影片,重温革命历史活动

为激发小朋友们学习红色文化的兴趣,实践团首先为小朋友们播放了《血与火:新中国是怎样炼成的》这一红色文化宣传片。团队队员分别讲解了红军长征、抗日战争和解放战争等不同时期中国革命历程,向小朋友们科普了每个革命阶段中国遇到的困境和革命先烈如何智勇双全与敌人斗争。动画宣传片和讲解结合的方式让孩子们在观看影片的同时理解并深刻影片中出现的历史事件和历史人物,感悟中国共产党百年奋斗的历史意义。

聆听先辈勇举,反思自我价值

7月18日,伍先端和李冬月借助图文资料向小朋友们科普了革命英雄刘胡兰、邱少云的事迹。通过分发学习资料,孩子们进一步理解了英雄人物的伟大举动,促进他们初步的自我价值反思。两位队员生动形象的讲解方式吸引了小朋友们的注意,在听到震撼人心的细节时,孩子们无一不心痛,敬佩之情油然而生。整个实践场地笼罩着肃穆的氛围。在讲解之后,队员和小朋友们进行交流,一名小朋友说邱少云很勇敢,很坚强,牺牲自己保护了战友,一定会记住他的故事,还会给自己的同学讲邱少云的故事。

学唱经典歌曲,坚定爱国初心

队员带领孩子们跟唱《红星闪闪》,一遍又一遍的“党的光辉照万代”在孩子们心中种下爱党敬党的种子,孩子们的歌声随着曲调的爬升越来越激昂,高亢有力的童声凸显了他们的一腔热情。通过合唱红色文化歌曲孩子们可以在简单易懂的歌词中更好体悟红色文化。

了解当地文化,强化学习氛围

实践团组织参观当地红色文化遗址:蒙化地下党活动据点—蒙化中学遗址和中共蒙化地工委遗址—文华中学,近距离体悟红色文化。讲解员告诉实践团成员:”1945年一批“民青”成员到蒙化中学任教,秘密开展革命工作,他们在校内成立了马列主义读书会,组织学生阅读进步书籍向进步青年宣传革命道理并逐步发展壮大“民青”组织。1946年初,中共云南省工委派部分共产党员到蒙化中学任教,以教学为掩护开展地下斗争。他们重点在部分学生中组织秘密读书会,座谈时事,传播进步思想,向师生揭露国民党反动派发动内战的罪行,宣传共产党的正确主张,吸收有觉悟的积极分子参加党的外围组织。他们还创办了《蒙化通讯》,抨击地方时弊,宣传党的主张传播革命思想。党组织还以蒙化中学为据点,在校外积极发展进步势力,根据有理、有利、有节的原则,组织开展合法的斗争。”实践团成员通过参观这两个红色文化遗址,体悟其中的红色文化,为更好地讲好当地红色文化故事,传承红色文化精神做了铺垫。

在实地考察的基础上,刘琪琪结合查阅的资料通过图文合并的形式向孩子们介绍了蒙化地下党活动据点—蒙化中学遗址和中共蒙化地下党工作据点和交通站—晓庄小学,和孩子们就保护红色文化遗址这一现实进行一定讨论和提问。林语晨就“独胆英雄”孔繁辅的成长经历展开讲解,并结合图文以及视频资料详细描述了孔繁辅在抗美援朝战争中勇于作战的故事。刚开始孩子们对当地红色文化知之甚少,队员的讲解帮助他们初步地了解了本地的红色文化。

互赠祝福卡片,收获满腔欢愉

活动最后,孩子们写下了这两天的收获与感悟,卡片上不仅有他们所学到的红色文化知识,同时也表达了对队员们的感谢。这激励着实践团的每一位成员在推进党史教育,弘扬红色文化,推动党史学习教育常态化长效化,深入学习党领导下中国青年运动的光辉历程,传承红色基因的这条道路上始终坚持以实现中华民族伟大复兴为己任,为最后的成功奉献出自己微薄的力量,做到小我融入大我,青春献给祖国。