当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

雷锋精神,医路同行暑假实践活动

发布者: [发表时间]:2022-07-19 [来源]: [浏览次数]:

2022年7月11日,楚雄师范学院医疗卫生社会实践服务团赴云南省楚雄彝族自治州大姚县龙街镇开展医疗卫生社会实践服务活动。团队在医疗卫生的各项服务活动中,将会以“奉献爱心,服务社会”为宗旨,去做好每一项服务工作。通过在服务他人、服务社会的同时,既传播爱心和文明,又加深群众对医院、对医务人员的信任,更进一步拉近彼此之间的距离;使团队能更加深刻地体会患者生病后无助的感受,能更加设身处地的地为患者考虑,来促进医患和谐相处。

2022年7月11日,团队由负责人带领到达大姚县龙街中心卫生院后,与医院相关负责人面谈,按照双方面谈和协商的规定,熟悉医院环境,了解工作流程,开始有序安排开展服务工作。团队计划进行为期五天的志愿服务活动,并进行了详细的工作计划,按计划有序进行工作。

团队负责人按计划将团队的六个人分成三组,每组两人,进行轮换制完成工作任务。第一组负责登记进入医院的人员信息并对其进行体温测量、检查进出人员口罩佩戴情况,并检查其健康码和行程码;第二组负责引导就医人员及家属在排队、交流时,注意保持与他人保持1米以上安全距离,做好就医人员预检分诊,根据就医者病情描述,引导其前往相应诊室就诊;第三组为有需要的患者提供医院周围环境介绍,例如购买生活必需品等,和患者沟通交流,了解他们的心理状况并作力所能及的简单心理疏导,以减轻其患病后心理压力,为医患间筑起沟通桥梁。

2022年7月13日,团队按计划完成日常的工作还在患者输液区开展疾病预防小知识宣传活动,并与患者互动、赠送小礼品,以便更好地做到防大于治。对于乡镇的居民来说普及一些预防疾病的知识是有用且有意义的。因为农村的卫生医疗条件较差,很容易感染一些疾病和传染病。如果能提前了解到预防疾病的知识,那么可以很大程度的减少疾病的感染,有利于人们的身体健康。

2022年7月15日,大姚县龙街中心卫生院的相关领导组织大家进行楚雄师范学院“三下乡”社会实践活动座谈会,院方领导对我们的工作进行了深刻的总结和指导。总结指出我们团队成员严格做到了以“奉献爱心,服务社会”的目标,为医院的医生减轻了工作负担,为患者解决了一些不必要的麻烦同时也锻炼了自己的沟通交流、办事的能力。学生团队以自己的实际行动展示了真正的爱心志愿活动,为广大大学生树立了模范榜样!同时院方领导也给出了宝贵的建议,第一要养成良好的时间观念,任何事情要按时完成,完成不了的要及时提出。第二,在新的工作地点,首先要进行熟悉了解,与工作人员进行沟通协调。最后,在进行任何志愿工作的时候都要考虑到自身的安全,安全第一!

2022年7月16日楚雄师范学院医疗卫生社会实践服务团赴云南省楚雄彝族自治州大姚县龙街镇开展医疗卫生社会实践服务活动圆满完成!