当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

“美丽中国实践团”暑期社会实践纪实

发布者: [发表时间]:2022-08-15 [来源]: [浏览次数]:

为发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,展现良好新青年精神的风貌,在实学实干中树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,727日早,楚雄师范学院美丽中国实践团赴昆明市官渡区太和街道前卫路社区进行了以爱国卫生运动为主题的志愿服务活动。

首先,此次社区志愿服务让我对劳动有了更深的理解,让我认识到,无论做什么事情,都必须持之以恒,只有学会坚持,才能达到目标。在帮助社区拾垃圾的过程中,我们不畏辛苦,一点一滴的努力,最终换来令人满意的成果。在学习、工作和生活中也都是如此,前进的道路总不是一帆风顺的,我们总会遇到一些困难和挫折,而我们应该做的,是勇敢地面对,不畏惧,不退缩,向着目标不断迈进,只有这样,我们才可能收获成功。

26EB3

第二,此次志愿服务还培养了我的责任心。让我认识到,作为这个社会的一员,我有义务去为社会环境发展建设奉献出自己的一份力量。在以后的工作岗位上,我们同样要保持高度的责任心,不能只为自己的利益着想,而要顾全大局,尽职尽责,兢兢业业,回报社会,做一个对国家、对社会有用的人才。同时,劳动创造了文明和财富,它促进人类的发展,推动着历史前进。李大钊这样表述对劳动的看法:我觉得人生求乐的方法,莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。劳动是人类生存和发展的基本条件,我们必须认识到劳动的重要性和光荣性,大力倡导热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的良好社会风气。

第三,此次社区志愿服务增强了我的服务意识。劳动中我更加深刻地了解到要牢记党的根本宗旨,树立全心全意为人民服务的思想的重要性。这不是从口上说说就行,还要从实际劳动中体现出来。作为当代青年,我们应该时刻牢记吃苦在前,享受在后。虽然我们是在社区中进行的爱国卫生运动,这也是为市民服务的表现。我们每一位同志都十分认真地对待着。我们在认真学习增强党性修养的同时还要时刻谨记用实际行动来树立党的形象,保持党的先进性。

爱国卫生志愿服务培养了我们吃苦耐劳的能力,更增进了我们团结合作的精神。现在学生中独生子女越来越多,投入到集体生活中来,特别需要锻炼与其他同学交流、沟通和合作的能力,培养团结的精神,增强为他人服务的意识,而这次志愿服务正可以给我们队伍提供这样的机会。虽然天气炎热,但是同学们没有一个偷懒,每个人都积极主动地投入到劳动中去,为社区环境建设奉献出自己的力量。在这样的志愿劳动中培养自己的劳动能力和吃苦耐劳的精神对我们以后走向社会是很有帮助的。每一个工作岗位都需要踏实勤奋、吃苦耐劳的人,没有哪个公司想聘用一个游手好闲、懒惰的人。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我们现在多参加一些社会实践,多让自己把握一些锻炼的机会,可以为以后走上工作岗位勤奋踏实地干好自己的工作打下良好的基础。八个小时以后,看到因为我们的服务而更显整洁的社区环境,心里的高兴不是能以言表的,就仿佛一个艺术家看到自己完成的作品一样。因为,我们都亲自参与其中,所以我们每一个人都有权利为社区的清洁而自豪,也因为我们从服务中收获了开心,得到了成长,更学会了对人生的思考。处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。而这次的集体社会实践,使我体会到了集体的力量、集体的温暖和自己的不足。也让我亲身体会到了志愿服务的光荣和自豪。这些都是促进我努力改正自身错误,正确认识自己和评价自己新的思考。