当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院赴嵩明县社会实践团实录

发布者: [发表时间]:2022-08-29 [来源]: [浏览次数]:

根据团中央《关于开展2022学年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》指示精神,按照校团委相关文件要求,为了进一步让大学生了解社会,了解民族团结和乡村振兴更加有效地融合,推动三下乡的走深走实,助力民族团结乡村振新工作的蓬勃发展。本次对福建省莆田市涵江区三江口镇东清村601号展开了为期四天的社会实践活动,活动时间为2022821-824日。

我们提前告知了东清村村委会征求了当地政府的同意,并且当地政府非常同意并支持我们所进行的三下乡活动,我们的活动目标主要是该村的低龄儿童,对他们进行科学普及,教导他们一些常见的科学现象,提高他们的动手能力,激发他们对科学的兴趣,培养他们对科学的主观能动性,为他们未来向科学方向发展的可能而奠定基础。

我们到达东清村第一天与孩子们相互进行了自我介绍,希望这样能够更快的和孩子们变得熟络,这样能够使我们的工作更好的展开,在当天下午我们让孩子们观看了一系列的科普类视频,初步的让孩子们对科普有一个相对的印象,并且简单的对孩子们讲述了关于科学的一下事例及历史。

第二天我们开始与孩子们熟络了起来,我们对他们的假期作业进行了辅导,不仅对孩子们的学习进行了帮助,也减轻了他们家长对孩子们的作业完成程度不足的压力。当然我们并不会把过多的时间花费在他们的课后辅导上面,我们此行的目的主要是希望孩子们能够学会更多关于科学的知识,提高他们的动手能力等等的各方面与生活及科学相关的能力,我们与他们玩了些小时候常常玩的小游戏比如九九乘法表、谁是卧底等益智小游戏。

第三天我们早上的安排与第二天并没有太大的区别,主要就是给孩子们辅导功课,而下午则是与孩子们一起进行了对石膏娃娃的上色,我们在活动的过程中提出了三个与科学相关的问题,让孩子们进行娱乐的同时思考问题,自己得出自己认为正确的答案,然后我们在他们答案的基础上在进行修正讲解。

第四天我们带孩子们进行纸风车的制作,我们主要分为7部讲解,在制作无限翻折纸的过程中我们与孩子们一起操作,既帮助孩子们提高动手能力,保证了孩子们不因为制作过程的错误操作而受伤,又向孩子们普及了相关数学知识。

此次为期四天的三下乡社会实践服务活动已经结束,民族团结,和谐发展的口号必将牢记于每一位成员心中。促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,是每一个华夏儿女的责任。此次活动能让孩子们体会到团队合作的意义,学会更多知识并提高了动手能力,队员们也理解了身为一名人民教师的不易。“努力成为一名好老师,教更多的学生,让学生们学会更多的知识。这些信念也牢牢扎根于每个成员的心中。