当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院“星语心源”青年志愿者团队赴里营小学开展教育关爱儿童社会实践服务活动纪实

发布者: [发表时间]:2022-08-01 [来源]: [浏览次数]:

于2022年7月16日起,楚雄师范学院本科在读大三学生——10名青年志愿者赴宜良县狗街镇里营小学开展为期10天“七彩假期”关爱儿童志愿服务活动拉开序幕。

7月16日上午,随着报名参与的学生陆续进入学校,10名队员有条不紊地迎接学生进入提前布置好的教室并举行了开班仪式。

在书法课上,一二年级同学在杨竣然、谷娴雅、施婉婷、林沙沙老师的带领下进行了从临摹到创作的硬笔书法训练;三四年级同学在瓦亮、张晓艳、李玲丽老师的带领下进行了从临摹到创作的硬笔书法和基础毛笔书法训练。

在美术课上,同学们学习了绘画,折纸,剪纸,黏土,拼贴画,手抄报等多种美术活动。充分地发挥了小学生好动的特点,增强了其动手动脑能力,从小培养起学生对艺术的兴趣。

在体育课上,同学们在准备活动拉伸后学习了篮球“三步上篮”技巧,并在杨竣然、瓦亮老师的带领下进行了有趣的“桃花朵朵开”“丢手绢”等娱乐活动。

在音乐课上, 通过杨振宁老师的指挥,张晓艳老师弹琴伴奏,同学们在优美的歌声中学习了合唱,并学会了与他人合作的品质。

在朗诵课上,一二年级在施婉婷老师带领下学习了我国优秀传统文化中的启蒙书籍《三字经》片段;三四年级在林沙沙老师的带领下学习了古诗《苔》,小小的苔藓从哪里来,正如诗句中所说的“恰自来”,嗯,并不从何处来,而是生命力旺盛的苔藓自己创造出来的!就是凭着坚强的活力,突破环境的重重障碍,焕发出青春的光采。

在舞蹈课上,一二年级在王欣宇老师的示范教授中学会了舞蹈《一年级》、《小鸡过河》等;三四年级在陆燕月老师的教学下学会了舞蹈《妈妈我爱你》、《牙刷火车》等。同学们在蹦蹦跳跳中学会了手脚协调能力,并通过舞蹈活跃了学生的思维,在早期的开发与锻炼对儿童的健康成长与智能的提升起到了积极的作用。

在7月25日活动的最后一天,经过长达9天的教学活动也到此告一段落。10名队员精心布置好场地并进行了最后的彩排,早上十点家长陆续到校参观孩子们的汇报表演并欣赏了学生的课堂成果展示(书法、绘画、黏土等)。

校长赵根老师致辞,对于家庭教育的重要性和孩子的成长需要父母的多加陪伴,在童年时期父母的爱能够给予孩子成长的养分,让孩子有一个完整快乐的童年。

本次“七彩假期”活动圆满结束。通过此次活动的开展,培养了学生对课外活动的学习兴趣,并丰富了学生的假期生活。引导学生们把自己的学习和兴趣融入到发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。