当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

建水紫陶: 因艺而珍 因文而雅

发布者: [发表时间]:2022-08-13 [来源]: [浏览次数]:

楚雄师范学院赴建水开展赞美家乡、赞美祖国暑期"三下乡社会实践团队长张绍琳及队员张思会、王燕、董燕军、朱柯宇、杨绍华等一行六人,202278日至710日于建水紫陶里汉唐文化街、建水紫陶街石、建水碗窑村等地对中国四大名陶之一的建水紫陶文化进行考察并传承。

建水紫陶,别名滇南琼玉,产于云南省建水县,中国国家地理标志产品,中国四大名陶之一。建水紫陶陶泥取自境内五彩山,含铁量高,使成器硬度高,强度大,表面富有金属质感,叩击有金石之声。经无釉磨光,精工细磨抛光,质地细腻,光亮如镜。有坚如铁、明如水、润如玉、声如磬之誉。建水紫陶讲究精工细作,尤其注重装饰,它以书画镂刻、彩泥镶填为主要手段,集书画、金石、镌刻、镶嵌等装饰艺术于一身。建水紫陶集实用性与观赏性于一身,有壶、杯、盆、碗、碟、缸、汽锅、烟斗、文房四宝等产品。

楚雄师范学院赴建水开展赞美家乡、赞美祖国暑期"三下乡”社会实践团队建水紫桃里汉唐文化街。该团队在紫陶里与建水紫陶完成了邂逅。建水有一砖一瓦皆古意的建水古城 ,也有一灯一巷皆繁华的紫陶里。在这里,仿佛梦回汉唐盛世。灯光下的繁华,尽是人间烟火和紫陶的独特魅力。紫陶里里面大多数都是卖建水紫陶的,在这里我会感受到浓浓的紫陶文化的气息。能感受到紫陶人对紫陶的喜爱和骄傲。

图为紫陶里紫陶工艺品。中国青年网 杨绍华 供图

位于云南省红河州近水县城北的碗窑村,是千年紫陶的发祥地。从宋代开始,碗窑村就开始大规模的烧制陶瓷。楚雄师范学院赴建水开展赞美家乡、赞美祖国暑期"三下乡”社会实践团队员带着浓厚的兴趣探访了碗窑村的紫陶工艺师以及体验了紫陶的制作过程。团队成员对紫陶工艺师进行访谈,了解紫陶工艺的文化底蕴,追寻紫陶工艺师的匠心。我真正的理解了什么叫因艺而珍,因文而雅。珍的是紫陶工艺石门的匠心制作,雅的是那紫陶上一笔一画的文化底蕴。除些之外,团队成员还对制作过程中的拉坯环节进行了体验。进一步深入了解紫陶的制作过程。并对碗窑村有深刻感悟:而今的碗窑村,是那条隐匿干年 陶魂的生命线,激活了今天碗窑 村的美丽家园建设,彩泥之炫、 陶品之雅、村庄之美、薪火之 续,让我们读懂了这个村庄的内涵。

图为紫陶工艺制作师拉坯环节。中国青年网 王燕 供图

随后探寻建水紫陶不能错过的便是建水紫陶一条街了。街的两侧摆满了各式各样的建水紫陶艺术品。繁多的艺术品让人目不暇接。凡是你能想到的陶瓷工艺品在这里都有。这条街的夜市更是可以用人山人海来形容。

图为紫陶街灯笼及油纸伞。中国青年网 王燕 供图

最后,令笔者震撼的是,建水当地人人人都有传播建水文化和传承紫陶文化的责任感。建水县当地人和紫陶工艺师非常欢迎并配合团队的调研。笔者在他们的身上看到了建水人对建水紫陶的骄傲。

图为团队成员与当地老爷爷交流建水紫陶。中国青年网 王燕 供图

作为中国四大名陶的建水紫陶,如今已经深深的融入了这座城市的血脉。建水紫陶的发展离不开建水当地人以及紫陶工艺师的匠心。一拉一修的制作;一雕一刻的创新;一点一滴的传承。

建水紫陶,因艺而珍,因文而雅。这份荣光独属建水紫陶和建水人!