当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

楚雄师范学院赴保山市昌宁县开展理论普及宣讲服务团龙井社区​

发布者: [发表时间]:2022-08-13 [来源]: [浏览次数]:

正值八月红火日,又逢实践出征时,2022年8月11日,在保山市昌宁县县团委的支持下,我们前往保山市昌宁县龙井社区开展暑期“三下乡”核能知识宣讲活动。

此次宣讲活动,目的是面向昌宁县龙井社区儿童,利用专业知识,以小朋友能接受、感兴趣的方式广泛宣传习近平生态文明思想,普及核能作为清洁能源对于我国治理大气污染实现碳中和碳达峰的重要现实意义;积极普及核能应用原理及安全保障措施,重塑核能形象,改善人们“闻核色变”的现象;有效激发小学生的科学理论学习兴趣,培养其绿色低碳、文明健康的生活方式。

上午8点30分抵达场地后,我们和保山市昌宁县县团委工作人员再次对宣讲活动各项细节进行了深层次沟通,交流中的融融暖意更是为我们的宣讲活动大大增添了信心。

10点整活动正式开始,我们结合PPT,以图片、视频辅助,用讲故事的方式向小朋友们介绍核能知识,再加以“有奖竞答”的方式巩固知识。宣讲活动结束之后,我们和小朋友一同游戏,队员们早有准备,八仙过海似的带领小朋友们做游戏:唱歌、跳手势舞、打篮球、猜谜、下棋……我们还利用校园所学简笔画,和小朋友们一起作画, 一片欢声笑语中,大学生和小学生渐渐融在一起分不清了。

下午,我们与小朋友们一起参加了“交通出行安全活动”宣传讲座,小朋友们极其活跃,与讲课老师互动颇多,我们一同学习,感受良多。在绚烂的晚霞映衬下,我们和小朋友挥手再见,暮光中一帧帧笑脸,就是我们宣讲活动最大的收获。

青春的列车向前驶去,也许今日沿途洒下一颗生态文明的种子,明日便会收获一个健康环保的未来,我们始终以此为信念,面向儿童宣传生态文明理念,普及科学环保知识,我们也将始终秉承“做实践、增知识、长才干”的宗旨,努力完成接下来的社会实践。