当前位置: 首页 >> 实践活动 >> 暑期三下乡 >> 正文

情系基层,青春筑梦——2023年暑期社会实践活动纪实

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]:学校官网 [浏览次数]:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面引导青年大学生在实践中投身社会建设,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,楚雄师范学院开展了以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2023年大学生暑期社会实践活动。活动中,组建52支实践团队,共计一万二千余名师生参与。在52个实践团队中,16支团队成功入选全国专项,3支团队成功入选省级“青春百团助百村”专项团队,1支队伍由省级拟推全国“三下乡”重点团队。各团队围绕理论普及、乡村振兴、发展成就、教育关爱等多个方向开展暑期社会实践活动,引领大学生用实际行动回应时代召唤和祖国需要。

理论政策宣讲——让红色薪火传承

我校组建了赴楚雄市城区、保山市、玉溪市、双柏县等地开展“两弹一星”“井冈星火,照耀你我”“井冈山精神”“益起防核”等宣讲活动,学生充分利用所学专业知识,进社区、下乡村开展专题性宣讲活动,在与红色英魂的碰撞、交流、感悟中,学习红色文化,传承红色基因。

国情社情调研——送一份温暖真情

我校组建了赴红河的“敬古稀,爱绵延”和“普语红河热土,探忆滇越荣辱”社会实践服务团,为独居老人、贫困户和残障人士家庭开展关爱帮扶志愿服务活动;在滇越铁路修筑的历史探访中,开启了一段新时代青年的寻根铸魂之旅;在“防诈骗、防溺水”知识宣传中,增强了当地居民的安全意识。

乡村振兴实践——促“三农”兴产增收

我校组建了赴普洱市墨江县的“农业农村建设与生态环境保护”社会实践服务团、赴曲靖市五星乡的“助力乡村振兴”社会实践服务团、赴保山市施甸县善洲林场的“乡村振兴建设”社会实践服务团、赴曲靖市麒麟区沿江街道的“弘扬红色基因,赋能乡村振兴”社会实践服务团等,着眼于农村教育,体验农村生活,大力弘扬志愿精神,加速推进乡村振兴,提高当代大学生社会责任感和使命感。

教育关爱服务——青春引航守护童心

我校组建了赴双柏县的“乡村亲子活动”社会实践服务团、赴楚雄彝族自治州儿童保护中心的“教育关爱服务”暑期社会实践团、赴禄劝彝族苗族自治县的“惊蛰计划乡村女童公益教育”暑期社会实践团、赴峨山县小街街道、通海县秀山街道的“教育关爱”志愿服务团、赴楚雄州图书馆的“美丽中国实践团”社会实践服务团等,开展了儿童心理健康摸排、专业启蒙儿童教育、儿童心理健康与居家安全宣传、红色歌曲学习、生态童谣教育表演剧、讲红色故事等活动,丰富了儿童的暑期学习生活,陶冶了情操,开阔了视野,培养了孩子们良好的心理素质和学习生活习惯,为留守儿童的成长发展奠定了良好基础。土壤或许贫瘠,但只要共同呵护,持久灌溉,种子就能发芽,祖国大地到处开满鲜花。

民族团结实践——凝心聚力画好“同心圆”

我校组建赴保山龙陵的“弘扬非遗文化,助推乡村振兴”暑期社会实践团、赴楚雄永仁县外普拉大村的“彝族文化”暑期社会实践团、赴楚雄市的“文化艺术服务”暑期社会实践团等,开展学习彝族文化、宣传非遗文化,让文化自信的力量深入到人民群众的心中,通过“文化自信自强”主题宣讲,沟通、交流、学习,让民族团结就像石榴籽那样紧紧抱在一起。

实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,也是落实立德树人根本任务的重要抓手。一直以来,楚雄师范学院在思政实践育人方面取得了显著成效,在推动学生成长成才方面发挥了重要作用。下一步,学校将继续守正创新,让社会实践成为学生成长成才的重要途径,让新时代青年在祖国发展和社会建设中贡献青春力量。

审核:尹坤萍

编辑:陈玲